黃河水利:建設數字化實訓工廠 無縫對接企業人才需求

2018-04-27    作者:    來源:

黃河水利職業技術學院是首批國家示范性高等職業院校,始建于1929年3月,學校占地面積1400多畝,建筑面積49萬平方米,注冊資金11.2億元,教學儀器設備總值3億。校企合作建設200個校內實訓室、610個校外實習基地。學校依托數碼大方為之量身打造的數字化工廠建設方案,堅持以就業為導向,打開了新時代職業教育的新局面。

在中國經濟新常態下,黃河水利職業教育的發展方向需要適應產業變革要求:

建設一個集教學、實訓、生產功能于一體的實訓平臺;建設技術技能人才培養和鑒定中心;利用互聯網技術,模擬企業生產過程,實現教學內容與企業崗位零距離接軌,使職業教育更好地服務企業、服務產業、服務社會;保障實訓內容與時俱進,快速反映企業新的生產流程和方向。

基于此,數碼大方為黃河水利職業技術學院制定了數字化工廠建設方案,方案將先進制造企業的信息化、智能化制造管理模式引入職業教育,使學校教學與企業實際接軌,提升學校實訓教學水平。

方案包括建設PLM體驗中心:引入企業設計制造流程,開展項目教學;搭建企業車間生產環境,保障實訓安全。車間管理、可視化管理幫助學校隨時隨地掌控實訓設備,培養學生職業素養,學生自主學習;實訓資源互聯網化管理:學生通過資源管理平臺可以在線學習,在線評測;老師可以有效資源共享。

通過實施CAXA數字化工廠解決方案,利用互聯網技術,模擬企業生產過程,黃河水利職業技術學院實現了教學內容與企業崗位零距離接軌,使職業教育更好地服務企業、服務產業、服務社會。具體成效包括:體驗中心建立起數字化設計平臺、數字化工藝平臺、數字化制造平臺以及數字化生產管理平臺,形成統一數據源的設計、工藝、生產一體化流程,做到無紙化、數字化的生產過程管理。同時將企業中產品設計、工藝、生產流程體現出來,集中培訓師資力量,固化成企業化實訓項目。平臺既能為學校建立符合現代企業實際應用模式,又能在院校教學環節中實現輔助教學功能。將企業管理系統的應用,落實在學校的教育環節,為制造業培養工程師和高技能型人才,進一步適應制造業快速發展對人才需求新形勢的要求。

2019年白小姐奖特 --> ?